Страницы

пятница, 18 декабря 2015 г.

ЭТА.4.III Ассамблея




В течение последующих за II Ассамблеей месяцев ЭТА продолжала свои неторопливые и размеренные действия, направленные на привлечение новых сторонников и распространения в массах своих идей. Помимо традиционной работы в среде националистов, осенью 1963 года ЭТА впервые массировано поддерживает рабочую борьбу: в ходе забастовки 7 октября, охватившей большинство предприятий Страны Басков, «этаррас» распространили более 11 тысяч листовок, на что режим откликнулся задержанием на следующий день тридцати активистов, впервые же судимых не Военным Трибуналом, а заменяющим его, но от этого не менее жестоким, гражданским органом– Трибуналом Общественного Порядка.

Между тем, несмотря на эти потери, серьёзно подорвавшие работу в Бискайе, организация всё больше укрепляла свою военную структуру, которая периодически давала о себе знать атаками на франкистские объекты. Так, в конце 1963 и начале 1964 года боевое крыло ЭТА исполнило пять акций с применением динамита против различных центров режима в Стране Басков. Эти нападения дополнялись другими незначительными подрывными действиями, в основном направленными против монументов и памятников фашистским героям и деятелям. Заметим, что взрывчатку для осуществления всех этих операций ЭТА систематически добывала посредством краж в карьерах и шахтах.


Реакция правительства на взрывную кампанию не заставила себя долго ждать: полиция продолжила работу, начатую ещё в октябре, в результате чего структура организации, - особенно в Гипускоа, - оказалась на грани уничтожения. Но с другой стороны, благодаря столь активным и, самое главное, широко разрекламированным прессой действиям, ЭТА быстро восполняла потери за счёт привлечения новых кадров, воодушевлённых новым форматом националистической борьбы.

Таким образом, несмотря на все проблемы, в январе 1964 года ЭТА выпускает довольно оптимистический манифест, в котором, помимо подведения итогов ушедшего года, год грядущий торжественно провозглашается «первым годом борьбы за освобождение нашей родины».

В этом же манифесте ЭТА впервые публично подвергает жесточайшей критике традиционный национализм, раз за разом идущий на компромисс с режимом угнетения, наиболее вопиющим примером чего являлась поддержка Националистической Баскской Партией автономного правительства, взаимодействующего с Испанией, а так же вхождение части той же НБП в совершенно реформистский легальный «Союз Демократических Сил».

Распространение новогоднего манифеста совпало с серией специальных репортажей, опубликованных правительственным еженедельником «El Español», в результате чего на организацию обрушилась очередная волна невиданной славы.  

Всё это вкупе объективно содействовало тому, что, метр за метром, ЭТА начала отвоёвывать у Националистической Баскской Партии её традиционное политическое поле. На глазах деятелей НБП происходило становление и укрепление движения баскской националистической левой (izquierda abertzale) во главе которого стояли «этаррас». Продуктом обеспокоенности НБП стали прямые словесные атаки против ЭТА со страниц партийного журнала «Azkatasuna» в марте 1964, где, помимо всего прочего, организацию именовали не иначе как «прямым агентом мирового коммунизма». Ответом «этаррас» стал выпуск документа «Ко всем баскам доброй воли», в котором, опровергнув все обвинения, организация указывает, что НБП не владеет монопольным правом на баскский национализм. Тем не менее, вслед за этим ЭТА внесла предложение о создании единого «Комитета Баскского Сопротивления», которое НБП категорически отвергла, сославшись на «тяжёлый климат, установившийся между партией и ЭТА».

На самом деле, пытаясь расширить социальную базу сопротивления за счёт привлечения традиционных националистов «этаррас» намеревались найти путь к более успешному развитию своего проекта вооружённой борьбы. Окончательное акцентирование на необходимости боевой деятельности выразилось в публикации в начале 1964 года в «Тетрадях ЭТА» довольно таки эклектичного, но при этом вполне эпохального  документа «Восстание в Стране Басков», разработанного Хуленом Мадарьягой, ответственным за военный аппарат организации. Идея этого документа ярко выражается в самом вступлении: «Когда исчерпаны все политические методы, начинается война». Именно с появлением этого текста, наполненного революционно-романтичными призывами, слабо связанными с действительностью, начинается нагнетание в рядах организации мистики герильи, которая будет привлекать неофитов в течение всего десятилетия.

В этих новых условиях в конце марта ЭТА проводит свою III Ассамблею. Первоначально планировалось реализовать её в долине Эрронкари, провинция Новарра, однако массовое присутствие полиции вынудило «этаррас» переместиться в Байону.

Перед лицом усиливавшихся репрессий, Ассамблея ратифицирует предложение ИК о реорганизации профессионального кадрового состава в «hirurkos», ячейки из трёх человек. Кроме того, собрание постановляет образовать «Параллельную Организацию» (Organización Paralela – OPA), объединявшую и направлявшую людей, находившихся на полулегальном положении.

В тактическом плане, документ «Восстание в Стране Басков», несмотря на всю свою слабость, утверждается в качестве программного, однако, исходя из реальной ситуации, решено усилить пропагандистскую работу, которая должна была предварять переход к более сложным формам борьбы.

В политическом плане, Ассамблея даёт крайне негативную оценку Националистической Баскской Партии, как организации, чьи интересы «противоречат интересам национального освобождения». В этой оценке соединилось влияние, оказанное Фаноном, обвинявшим буржуазные элиты колоний в содействии колонизаторам, и «Васконии», вовсе настроенной резко против традиционного национализма. Наконец, поворот ЭТА к борьбе рабочих с одновременным процессом «полевения», вызвал к жизни чисто антибуржуазные настроения, переходящие в неприятие буржуазного национализма.

В ответ на всё это НБП проводит 29 марта в Гернике «День Нации» (Aberri Eguna), впервые за послевоенное время. На призыв националистов, несмотря на строгий полицейский контроль, отзываются около 60 тысяч человек. Воодушевлённые столь мощным результатом, деятели партии выпускают коммюнике, в котором, как ни странно, помимо ставших классическими проклятий в адрес франкистского режима, присутствуют критические замечания в адрес предпринимателей («капиталистических аморальных эгоистов») и Церкви («приспособленцев и рабов; по большей части богатых и трусливых»). Забавно, что в журнале «Zutik» «День Нации», в котором рядовые «этаррас» так же приняли живейшее участие, назван «крупнейшим успехом ЭТА».

Вслед за мартовской мобилизацией ЭТА активно участвует в первомайском шествии по улицам Бильбао, и в баскских гуляниях 17 мая в Деда. Все эти мероприятия, служившие буквальным образом проводником для распространения новых идей в массах, внушали руководству организации закономерный оптимизм. Стоит добавить, что именно в этот момент ЭТА налаживает связи и с баскской эмиграцией в Мексике, Венесуэле и Аргентине, которая в течение многих лет, не только поддерживала борьбу на родине публикациями и сбором средств, но и непосредственно организовывала акции пропаганды, такие как вертолётная «бомбардировка» баскскими флагами посольства Испании в Буэнос-Айресе.